Противодействие терроризму и экстремизму

Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.

Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.

К комплексу мер по противодействию терроризму относятся:

  • правовые - доведение до персонала образовательного учреждения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);
  • информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов);
  • административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.

Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.

Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости:

Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О безопасности"

Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».(с изменениями на 06.07.2016 г.)

Указ Правительства РФ от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»

Указ Президента от 15 февраля 2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризма»

Федеральный закон от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 03.07.2016 г.)

Письмо Министерства образования РФ «О проведении занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму» от 15 октября 2001 г. №42-15/42-11

Сайты антитеррористической направленности

Какой контент может быть признан экстремистским

Правонарушения в сети Интернет

Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.

Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия.

Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них.
Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.
К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:

  • это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями;
  • это нарастание социальной напряженности;
  • это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что приводит к утрате нравственных ценностей;
  • это бездуховность отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

Профилактика экстремизма и терроризма в школе.

Профилактика экстремизма и терроризма в школе «Толерантность в правовом государстве»

(из опыта работы школы)
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
В этой связи основные действия по снижению экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде в нашей школе нацелены на:

  • создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде детей, подростков и молодёжи;
  • создание условий для воспитания успешной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
  • создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом;
  • развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.

Исходя из поставленных целей, в нашей школе присутствуют такие направления противодействия экстремизму и терроризму:

  • проведение классных часов с целью освоения обучающимися общечеловеческих норм нравственности и поведения; рассмотрение вопросов профилактики правонарушений, правового воспитания, формирования законопослушного поведения обучающихся на коллегиях, педагогических советах, советах профилактики, классных собраниях;
  • организация индивидуальных встреч обучающихся и их родителей с сотрудниками правоохранительных органов по вопросам правового воспитания и формирования законопослушного поведения обучающихся.

При проведении с детьми и подростками бесед, занятий, мероприятий мы не касаемся самих экстремистских и террористических идей, чтобы не превратить профилактику в обучение экстремизму и терроризму и демонстрирование нацистской символики.
Вся работа педагогов построена на профилактике вредных привычек и негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формирование у детей на всех этапах их развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
Всё это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях, способствует формированию адекватного поведения.

САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА

ВЕСТНИК НАК

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ (САЙТ МИНЮСТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31855866/

«Об ответственности за экстремизм»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812543/

«О правилах поведения в социальных сетях»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/32118891/

«Что такое несанкционированный митинг?»

Законодательство Российской Федерации:

Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации 

Указ Президента РФ от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму» (вместе с «Положением о Национальном антитеррористическом комитете») 

Указ Президента РФ от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства 

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ „О противодействии терроризму» 

Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» 

Федеральный закон от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

Методические рекомендации по планированию и информационному сопровождению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы в субъектах Российской Федерации

Методические материалы для педагогических и управляющих работников образовательных организаций по противодействию распространения экстремизма в молодежной среде

Методические рекомендации по внедрению программ психолого-педагогического сопровождения детей из семей участников религиозно-экстремистских объединений и псевдорелигиозных сект деструктивной направленности

Законодательство Хабаровского края:

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 26.06.2007 № 3 «О мерах по усилению безопасности в местах массового пребывания людей в Хабаровском крае» 

Материалы Национального антитеррористического комитета РФ (информация с сайта администрации г. Комсомольска-на-Амуре)

Памятки и информационные материалы:

Профилактика экстремизма и терроризма в образовательных учреждениях 

Методика, направленная на профилактику проявлений терроризма и экстремизма среди детей и молодежи в образовательной среде

Методические рекомендации по предупреждению экстремизма и терроризма в образовательных организациях

Методические рекомендации для классных руководителей по профилактике экстремизма в подростковой среде

Профилактика экстремизма, национализма и укрепление межнациональных и межкультурных отношений в условиях работы образовательных организаций общего образованияХочу такой сайт

Профилактика экстремизма в молодежной среде, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Профилактика проявлений экстремизма и ксенофобии в образовательной среде

Проведение Международного дня толерантности в образовательном учреждении. Методические рекомендации

Профилактика экстремизма в молодежной среде. Проблемы и решенияХочу такой сайт

Памятка «Будьте бдительны!»

Буклет «Мы против экстремизма!»

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА, ТЕРРОРИЗМА И ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ по материалам Всероссийской научно-практической конференции (Хабаровск, 29 ноября — 1 декабря 2018 г.) Под редакцией д-ра филос. наук М.П. Арутюнян

Экстремизм и толерантность

Что такое терроризм 

Остановим терроризм 

Молодежь и антитеррор 

Демаскирующие признаки террориста-смертника 

Памятка о действиях граждан при установлении уровней террористической опасности 

Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта 

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта 

Лже террористы — вне закона 

Брошюра Что такое терроризм 

Брошюра Учимся соблюдать закон 

Брошюра Остановим терроризм 

Брошюра Молодежь и антитеррор 

Брошюра Ислам традиционный и вымышленный 

Брошюра Интернет и антитеррор 

Комплект брошюр Терроризм-Зло 

Свой чужой а стоит ли делить 

Кто покушается на твои права и свободы 

Когда не один противостоишь злу

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».